Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201801:07

Новости

В Лондоне открылся самый высокий небоскреб в Европе

В Лондоне открылся самый высокий небоскреб в Европе
6 Июля 2012, 11:13
Версия для печати

В четверг вечером в Лондоне состоялась официальная церемония открытия самого высокого небоскреба в Европе, в которой приняли участие герцог Йоркский Эндрю (до недавнего времени — спецпредставитель Соединенного Королевства по торговле и инвестициям) и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани.

Небоскреб, который носит название Shard и имеет высоту в 310 метров, разместился на южном берегу Темзы в районе моста Лондон-бридж. В облицованной 11 тысячами стеклянных панелей 87-этажной башне в форме узкой пирамиды планируется разместить офисы, жилые апартаменты, отель.

На 69-м этаже небоскреба в феврале 2013 года откроется самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка, куда сможет попасть любой желающий, купивший билет за 25 фунтов стерлингов.

Катарские инвесторы владеют 80-процентной долей в Shard. Войдя в долевое участие в нем в 2008 году, они стали фактическим спасителем проекта, реализация которого застопорилась из-за финансового кризиса. Стоимость строительных работ, продолжавшихся более трех лет, составила 450 миллионов фунтов стерлингов.

При этом Shard достаточно недолго пробудет в статусе самого высокого здания Европы - уже через три года его потеснят парижские башни-близнецы Hermitage Plaza, которые будут примерно на 20 метров выше лондонского «Осколка», передает РИА «Новости».