Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202014:55

Новости

Россияне не ожидают ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации в РФ

Россияне не ожидают ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации в РФ
5 Июля 2012, 17:30
Версия для печати

Большинство россиян не ждут ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшей перспективе, как и ее улучшения, а их потребительская уверенность по-прежнему остается низкой, хотя и демонстрирует медленный рост. Об этом свидетельствуют результаты выборочного исследования Росстата, передает РИА «Новости».

Так, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2012 года вырос на 1 процентный пункт и составил минус 4%.

Повышение уровня индекса потребительской уверенности, считают в Росстате, обеспечивалось ростом индексов произошедших изменений в экономике России и в личном материальном положении, а также ростом индекса благоприятности условий для крупных покупок.

Таким образом, этот индекс демонстрировал постоянный рост с начала прошлого года, когда находился на уровне около минус 13%. В первом квартале 2012 года он составлял минус 5%, в четвертом квартале 2011 года — минус 7%.

Ожидания изменений в экономической ситуации в РФ не изменились по сравнению с первым кварталом, соответствующий индекс составил 4%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующего года ожидают 25% опрошенных, отрицательных — 17%. Индекс прошедших изменений в экономике РФ повысился по сравнению с первым кварталом на 2 процентных пункта и составил минус 1%.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, не изменилась по сравнению с первым кварталом 2012 года и составила 21%, доля отрицательных оценок составила 21% (против 23% в первом квартале), 56% респондентов считают, что экономическая ситуация в России не изменилась (против 55% в первом квартале).