Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:51

Новости

Президент Кипра: мы хотим получить финансовую помощь и от ЕС, и от России

Президент Кипра: мы хотим получить финансовую помощь и от ЕС, и от России
5 Июля 2012, 14:05
Версия для печати

Президент Кипра Димитрис Христофиас не видит противоречия в стремлении получить финансовую помощь у своих партнеров по ЕС и у России одновременно. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам нужны деньги для развития экономики и рекапитализации банков, — сказал глава руспублики. — Россия — хороший друг Кипра, который хочет позаботиться о нас».

При этом он подчеркнул, что готов получать финансовые средства как от России, так и от партнеров по Еврогруппе, если это поможет вернуть экономику страны к стадии развития. «Мы можем совместить и то, и другое», — заявил Христофиас, особо подчеркнув, что отношения с Россией не могут нанести ущерб связям Кипра с Евросоюзом.

На прошлой неделе Кипр стал пятой страной зоны евро после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, обратившейся к европейским механизмам финансовой помощи для рекапитализации стоящих на пороге банкротства банков, которые понесли огромные потери в результате 76-процентного списания греческих гособлигаций. Еврогруппа согласилась оказать содействие. В настоящее время эксперты "тройки" из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ находятся на острове для оценки объема возможного пакета помощи. По некоторым оценкам, он может составить от 6 до 10 млрд евро.

Одновременно Кипр продолжает переговоры о кредите с Россией и Китаем. В конце прошлого года РФ уже выделила льготный кредит республике в размере 2,5 млрд евро, которых хватит для обеспечения потребностей государства только до конца нынешнего года.