Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.10.201818:45

Новости

Китай построил Анголе город-призрак

Китай построил Анголе город-призрак
5 Июля 2012, 12:46
Версия для печати

Граждане Анголы не могут позволить себе покупать квартиры в построенном китайской госкомпанией городе Киламба. В настоящее время Киламба представляет собой город-призрак, где живет всего пара сотен человек, передает Lenta.ru

Киламба был возведен принадлежащей правительству Китая корпорацией China International Trust and Investment Corporation в рамках программы по строительству городов-спутников. Проект финансировался на китайские кредитные средства в обмен на доступ к ряду ангольских нефтяных месторождений. Стройка заняла около трех лет и потребовала 3,5 миллиарда долларов инвестиций.

В итоге на территории в 5000 гектаров в 30 километрах от столицы Анголы Луанды компания построила 750 восьмиэтажных жилых зданий, десятки школ и более ста торговых точек. Предполагалось, что в городе сможет проживать полмиллиона человек. Однако после старта продаж выяснилось, что цены на квартиры в Киламбе (от 120 до 200 тысяч долларов) слишком высоки для местных жителей. Взять ипотеку граждане также не могут из-за высоких ставок по кредитам.

Чтобы привлечь потенциальных покупателей правительство страны с помощью актеров сняло рекламный ролик, где показываются «наслаждающиеся» жизнью в Киламбе семьи. Однако из первых 2800 выставленных на продажу квартир за год удалось продать всего 220.

Сейчас власти Анголы планируют сдать часть жилья в Киламбе по льготным ставкам в долгосрочную аренду. Вместе с тем, эксперты полагают, что это не поможет выправить ситуацию, поскольку большинство граждан Анголы слишком бедны, а богатая часть населения заинтересована только в элитном жилье.