Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.12.201816:55

Новости

Европарламент ратифицировал соглашения о пошлинах на автокомплектующие с Россией

Европарламент ратифицировал соглашения о пошлинах на автокомплектующие с Россией
4 Июля 2012, 15:38
Версия для печати

Депутаты Европарламента ратифицировали ряд двусторонних соглашений с Россией по торговле комплектующими для автомобилей, сырьем, а также по доступу к рынку товаров и услуг. Итоговое голосование прошло сегодня в рамках пленарной сессии высшего законодательного органа Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Россия взяла на себя обязательства пропорционально снижать таможенные пошлины на автокомплектующие, если их поставки из ЕС сократятся более 3% в год. Для Брюсселя принципиально важно, что теперь вводится четкий механизм компенсаций на тот случай, если объем импорта в РФ запчастей из стран Евросоюза снизится. Новые меры призваны защитить европейских производителей на российском рынке, где за последние годы реализуются все больше проектов по промсборке иностранных автомобилей. В Европарламенте напомнили, что пошлины на автокомплектующие стали, пожалуй, самым «долгоиграющим спорным вопросом» на переговорах Москвы и Брюсселя о вступлении России во Всемирную торговую организации.

Кроме того, депутаты одобрили меры по установлению стабильных экспортных тарифов на большинство сырьевых товаров из России. Что касается поставок пшеницы, семян подсолнуха, табака, а также ряда полезных ископаемых, то в соответствии с соглашением, Россия и ЕС должны проводить консультации, по меньшей мере, за два месяца до запланированного повышения на них экспортных пошлин.