Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:46

Новости

Олег Говорун: от практики многоэтажного строительства в сейсмоопасных зонах нужно отказаться

Олег Говорун: от практики многоэтажного строительства в сейсмоопасных зонах нужно отказаться
4 Июля 2012, 14:42
Версия для печати

От практики многоэтажного строительства из тяжелого бетона в сейсмоопасных регионах необходимо отказываться. Об этом заявил на совещании «О повышении устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» глава Минрегиона Олег Говорун.

«Известный факт, что с возрастанием высоты зданий и сооружений, кратно увеличивается интенсивность сейсмического воздействия на их конструкции. Этажность возводимого жилья надо ограничить. Основой жилищного строительства в сейсмоопасных регионах, по нашему мнению, должны стать легкие конструкции из дерева, полимеров, композитов, как это делается в развитых странах мира. Это потребует нового качества работы от предприятий стройиндустрии», — сказал министр.

По его словам, при проектировании объектов нужно учитывать применение современных технологий массового, прежде всего малоэтажного, жилищного строительства. Минрегион в ближайшее время планирует обобщить лучшую практику и предоставить регионам и альбомы типовых проектов.

«Все-таки по возможности надо прекращать практику превращения и без того не слишком комфортного жилья в такие бетонные сложные сооружения. В этой части мы будем следить за техническими решениями, которые как раз будут предлагаться регионами в рамках региональных программ», — подчеркнул Говорун.