Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:31

Новости

Дмитрий Медведев продлил программу повышения сейсмоустойчивости домов до 2018 года

Дмитрий Медведев продлил программу повышения сейсмоустойчивости домов до 2018 года
4 Июля 2012, 12:54
Версия для печати

Глава Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что им принято решение продлить программу по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах страны до 2018 года.

«Мною принято решение продлить программу до 2018 года, я только что подписал соответствующий документ, — заявил Медведев. — Хотел бы отметить, что это непростое решение в условиях весьма сложного бюджета – бюджета, который мы с трудом выкраиваем для самых разных направлений».

Кроме того, он сообщил, что объем ее финансирования увеличится почти до 80 млрд рублей на период до 2018 года. «Эти деньги нужно потратить рационально — это самое главное», — отметил Премьер.

По его словам, в ближайшие два года субсидии на повышение сейсмоустойчивости зданий получат 15 регионов, находящихся в зоне риска. В зоне особого риска находится район Петропавловска-Камчатского и Северных Курил. В целом сейсмически неблагоприятные районы занимают одну четвертую территории РФ.

Премьер напомнил, что на решение этих проблем в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах страны  на 2009–2014 годы» уже направлено 13,5 млрд рублей: из федерального бюджета — 11,3 млрд рублей, из бюджета субъектов — 2,1 млрд рублей, из внебюджетных источников — 150 млн.

Медведев призвал продолжить усиливать сейсмоустойчивость зданий. В целом, по словам главы правительства, в ряде регионов имеется явный дефицит сейсмостойкости. На территории Камчатки он выше 80%, в некоторых случаях доходит до 90%. «Это нужно менять», — подчеркнул Премьер.