Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:48

Новости

Гордезиани: Оценку достоверности сметной стоимости строительства проведем вместе с ФЦЦС

Гордезиани: Оценку достоверности сметной стоимости строительства проведем вместе с ФЦЦС
1 Ноября 2011, 00:00
Фото:
Sh_Gordenziya.jpg
Версия для печати

Организационно-методическая работа с организациями государственной и негосударственной экспертизы, разработка внутренних норм, правил и стандартов для единообразия системы экспертизы, подготовка кадров станут одними из главных задач Национального объединения организации экспертизы в строительстве. Об этом в интервью "Цене вопроса" заявил глава НП НОЭП Шота Гордезиани.

На сегодня в России существует 370 аккредитованных организаций негосударственной экспертизы, сложная разветвленная система судебно-технической строительной экспертизы, экспертиза в области строительных материалов, конструкций и т.д.  Все эти организации фактически предоставлены сами себе. Учитывая, что Министерство регионального развития РФ в определенной мере несет ответственность за работу органов государственной экспертизы, понятно, что Минрегион не может не обращать внимания и на работу организаций негосударственной экспертизы. В результате, отметил Шота Гордезиани, возникает необходимость разработки единых методических подходов.

Во вторую очередь, по его словам, поскольку система негосударственной экспертизы только формируется, то требуется принятие соответствующих законодательных нормативно-правовых актов. Профессиональное сообщество напрямую заинтересовано в разработке и принятии этих документов. Оно более активно будет над этим работать во взаимодействии с государственными органами при подготовке или инициировании таких законодательных нормативно-правовых актах.

Третья задача будет заключаться в консолидации сил всех экспертных организаций. Проведении различных круглых столов, семинаров, для того, чтобы вырабатывать принципиально общие вопросы к проведению экспертизы. Естественно, определенный контроль за работой экспертных организаций. Отслеживание результатов деятельности организаций,  с тем, чтобы где-то поправить, что-то изменить в действующих нормативных документах.

Четвертая задача – защита интересов профессионального сообщества. Одной из ступеней защиты глава НП НОЭП считает работу над законопроектом о негосударственной экспертизе. Этот законопроект прошел первое чтение в мае с.г. в Государственной думе РФ, однако обсуждение его во втором чтении пока что находится под вопросом.  

"Естественно, мы не будем заниматься вопросами ценообразования в строительстве, это не задача экспертизы, но мы будем сотрудничать с Федеральным центром ценообразования в строительстве, поскольку у нас есть, в том числе, и функция оценки достоверности сметной стоимости строительства, - отметил Шота Гордезиани. - Понимая важность этих вопросов мы ввели в состав объединения представителя ФЦЦС и вместе выработаем наши подходы и наши позиции".