Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

13.05.202103:36

Новости

Госдума приняла закон о регулировании Севморпути

Госдума приняла закон о регулировании Севморпути
4 Июля 2012, 10:00
Версия для печати

Госдума приняла закон, касающийся государственного регулирования торгового мореплавания по Северному морскому пути. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Им определяются границы акватории СПМ. Границы устанавливаются в рамках водного пространства, прилегающего к северному побережью РФ, охватывающего внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону России. С востока СМП ограничивается линией разграничения моря с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада — меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин шар, Карские ворота, Югорский шар.

Этот документ также определяет, что Администрация Северного морского пути должна быть организована в виде федерального казенного унитарного учреждения. Основными ее функциями определены, в частности, выдача разрешений на плавание судов по этому маршруту, мониторинг погодных условий и ледовой обстановки, информационное сопровождение плавания по СМП и другие. Так же, в случае ЧП, Администрация обязана будет содействовать в организации поисковых и спасательных операций.

Закон также определяет правила ледокольной проводки и лоцманской ледовой проводки по СМП. Согласно закону, размер платы за ледокольную и лоцманскую проводку судна в акватории Северного морского пути определяется в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях.