Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.201802:57

Новости

После вступления России в ВТО доходы регионов вырастут за счет увеличения налога на прибыль — Белоусов

После вступления России в ВТО доходы регионов вырастут за счет увеличения налога на прибыль — Белоусов
2 Июля 2012, 16:49
Версия для печати

После вступления России в ВТО бюджетные доходы регионов вырастут за счет увеличения сборов по налогу на прибыль, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам членства России в ВТО. Об этом сообщает «Прайм».

Отвечая на вопрос депутатов, он отметил, что не видит причин для бюджетных потерь субъектов РФ от вступления в ВТО. Более того, заявил министр, региональные бюджеты, скорее, выиграют. «Налог на прибыль может возрасти за счет того, что будут снижены таможенные тарифы на сырье и запчасти», — сказал он. От их использования, пояснил он, прибыль предприятий возрастет, и, соответственно, налоговая база также возрастет.

Касаясь федерального бюджета, Белоусов отметил, что в расчете на 2015 год прямые потери от выпадающих доходов составят порядка 300 миллиардов рублей. «В то же время, есть определенные плюсы. Мы считаем, что по ряду отраслевых сегментов присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономического роста», — заявил он.

Однако, отметил Белоусов, такие расчеты при формировании бюджета не учитывались, так как бюджет рассчитывался исходя из консервативных прогнозов. «Поэтому у нас несколько односторонняя картина получается: минусы мы учитываем, а плюсы — не вполне», — отметил глава Минэкономразвития.

Еще одним важным направлением работы Белоусов назвал снижение административных барьеров, которое сейчас идет, в том числе, в рамках национальной предпринимательской инициативы.

Он напомнил важность ратификации пакета документов по присоединения РФ к ВТО до 23 июля. «Если это не будет сделано, нам придется все начинать сначала, и условия будут более жесткими. С нас потребуют гораздо больше, чем нам удалось сейчас выторговать», — подчеркнул министр.