Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:41

Новости

ТПП РФ предлагает ввести обязательное экспертное сопровождение всех стадий закупок в рамках ФКС

ТПП РФ предлагает ввести обязательное экспертное сопровождение всех стадий закупок в рамках ФКС
2 Июля 2012, 11:35
Версия для печати

После принятия ФЗ «О Федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», госзаказ станет неотъемлемым элементом государственной инвестиционной политики на федеральном и на региональном уровне, особенно для системообразующих отраслей. Об этом заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, выступая на заседании президиума правления ТПП РФ с вопросом об участии торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей в совершенствовании организации государственного и муниципального заказов.

Он отметил, что территориальные торгово-промышленные палаты постоянно говорили о системных ошибках ФЗ № 94, на смену которого должна прийти Федеральная контрактная система. С целью устранения недостатков системы госзаказа, с учетом предложений торгово-промышленных палат выработаны предложения в Федеральную контрактную систему. В частности, речь идет о необходимости экспертного сопровождения всех стадий закупок.

ТПП РФ, по словам Страшко, предлагает ряд основных направлений совершенствования законопроекта. В частности, это увеличение минимальной нормы размещения заказов у субъектов малого предпринимательства до 20% от общего объема государственного и муниципального заказов и повышение объема минимального заказа до 30 млн руб. Кроме того, предлагается законодательно закрепить в качестве одного из критериев при оценке заявок потенциальных поставщиков привлечение к исполнению заказа малых предприятий как субподрядных организаций и обеспечить обязательное привлечение независимых экспертов к участию в федеральной контрактной системе.

Владимир Страшко отметил, что представляется разумным также разработать шкалу преференций отечественным производителям и товарам и начислять баллы при оценке конкурсных заявок в зависимости от степени локализации производства в России. Законопроект о ФКС, подчеркнул он, имеет в значительной степени рамочный характер. Поэтому в процессе доработки документа необходимо максимально разработать проекты подзаконных нормативных актов или их концепции.