Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201812:50

Новости

Венесуэла через Белоруссию планирует выйти на рынки ЕЭП и Европы — помощник Лукашенко

Венесуэла через Белоруссию планирует выйти на рынки ЕЭП и Европы — помощник Лукашенко
2 Июля 2012, 10:47
Версия для печати

Венесуэла заинтересована через Белоруссию выйти на рынки как Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана, так и Европы. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник президента Белоруссии Виктор Шейман, возглавляющий с белорусской стороны комиссию высокого уровня по сотрудничеству с Венесуэлой, передает БЕЛТА.

По словам Виктора Шеймана, в настоящее время Венесуэла из членов ЕЭП активно работает с двумя странами — Белоруссией и Россией. «Венесуэла заинтересована через Беларусь выйти на рынок и Европы, и Единого экономического пространства. И не только с помощью нефти», — сказал он.

Виктор Шейман в беседе с журналистами также подвел итоги визита президента страны Александра Лукашенко в страны Латинской Америки, подробно остановившись на сотрудничестве Беларуси с Венесуэлой, где, в частности, было подписано в общей сложности 19 документов, призванных активизировать торгово-экономические отношения. Подводя итоги в целом белорусско-венесуэльского сотрудничества, Виктор Шейман отметил, что лучше всего об этом говорят цифры взаимной торговли. Если в 2006 году товарооборот между Венесуэлой и Беларусью составлял всего лишь $6 млн., то через шесть лет страны увеличили товарооборот в 200 раз, и по итогам 2011 года он составил $1,3 млрд.

Он также добавил, что венесуэльская сторона довольна качеством работ белорусских специалистов, проектами. «Отношение венесуэльцев к нам изначально было теплое. Они еще помнят Советский Союз и то дружественное отношение. Поэтому к нам очень хорошо и тепло относятся», — сказал Виктор Шейман.