Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.202002:40

Новости

«Газпром» планирует стать одним из крупнейших экспортеров СПГ

«Газпром» планирует стать одним из крупнейших экспортеров СПГ
29 Июня 2012, 11:46
Версия для печати

«Газпром» планирует стать крупным игроком на рынке сжиженного природного газа, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров. Об этом сообщает «Прайм».

«На этом рынке появляются новые возможности для работы. Растет спрос на СПГ со стороны традиционных рынков: Японии, Кореи, Тайваня. Большой потенциал у новых крупных потребителей: Индии, Китая. Расширяются рынки СПГ в Сингапуре, Пакистане, Филиппинах, Таиланде, Бангладеш. Прогнозируется ограничение возможностей поставок из стран — традиционных экспортеров СПГ: Индонезии, Малайзии, Омана. «Газпром» в ближайшее время станет крупным игроком на рынке СПГ», — сказал Миллер.

Среди приоритетов работы «Газпрома» на экспортных рынках — наращивание объемов СПГ в товарном портфеле. В 2011 году дочерними компаниями «Газпрома» было реализовано 2,3 миллиона тонн СПГ, объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» вырос до 10,67 миллиона тонн.

Миллер также отметил, что в 2011 году «Газпром» стал одним из всего двух поставщиков, нарастивших объемы экспорта в ЕС, на фоне снижения добычи газа в Европе. В рамках контрактов с «Газпромом» в 2011 году европейскими покупателями было куплено 150 миллиардов кубометров природного газа, что на 8,2% выше отбора по контрактам 2010 года. В результате доля газа «Газпрома» на европейском рынке в 2011 году выросла на 4 процентных пункта, достигнув 27%.