Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.10.202003:39

Новости

В России будет создан банк данных нефти, транспортируемой по северным морям

В России будет создан банк данных нефти, транспортируемой по северным морям
29 Июня 2012, 10:06
Версия для печати

Сегодня в Мурманске подписан грант-контракт на проект в рамках программы «ИЕСП ПС Коларктик» — инструмента финансового сотрудничества России и Евросоюза. Проект направлен на работу по ликвидации аварийных разливов нефти, сообщает «Российская газета».

Развитие нефтяных и газовых месторождений, транспортной инфраструктуры, увеличение объема грузоперевозок ведет к росту риска разлива нефти в акватории северных морей, подчеркивают участники проекта - российские, финские и норвежские компании-партнеры. Типов нефти существует очень много, и от них зависит, какие меры нужно предпринимать в случае аварийного разлива. Проект направлен на создание банка данных российской нефти, транспортируемой по северным морям.

В банке будет содержаться информация о физико-химических свойствах того или иного типа нефти и о том, как она ведет себя в морской воде при различных метеоусловиях. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ ее сбора — механический или с применением химических средств.

Кроме того, в проекте предусматриваются совместные учения по ликвидации нефтяных разливов с участием служб России, Финляндии и Норвегии.