Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:26

Новости

Владимир Путин: работу по разграничению полномочий между уровнями власти пора заканчивать

Владимир Путин: работу по разграничению полномочий между уровнями власти пора заканчивать
28 Июня 2012, 15:54
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин призвал завершить в предстоящие годы работу по распределению полномочий между уровнями публичной власти.

«В ближайшее время должна быть завершена работа по разграничению полномочий между уровнями власти. Эта работа, безусловно, затянулась. Это непростой процесс, я прекрасно понимаю, я и сам занимался этим много лет, но пора ее тоже заканчивать», — сказал глава государства, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

Он отметил в бюджетном послании, что вместо практики делегирования субъектам РФ исполнения федеральных полномочий следует осуществлять передачу полномочий на постоянной основе, обязательно предусмотрев и передачу субъектам постоянных источников доходов в экономически обоснованном объеме.

Путин призвал к расширению самостоятельности и ответственности регионов. «В частности, закрепление в федеральном законодательстве права субъектов определять категории граждан, которым необходима поддержка, исходя из принципа нуждаемости», — отметил он.

Президент подчеркнул, что субъекты РФ должны провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав расходы на ключевых социально-экономических направлениях, в том числе на повышении заработной платы в бюджетной сфере. Президент также призвал обеспечить выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне, применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов. Если при этом введение льготы на федеральном уровне признано целесообразным, то должен быть продуман механизм компенсации выпадающих доходов этих бюджетов.

Глава государства также подчеркнул, что руководители регионов и муниципалитетов должны владеть информацией о зачислении на соответствующих территориях доходов в региональные и местные бюджеты, чтобы оценить эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы. «Поэтому надо наладить взаимодействие между налоговыми органами и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления», — отметил Владимир Путин.