Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201812:29

Новости

Мосжилинспекция предложила не выпускать из страны за незаконную перепланировку жилья

Мосжилинспекция предложила не выпускать из страны за незаконную перепланировку жилья
28 Июня 2012, 11:13
Версия для печати

Мосжилинспекция предложила отказывать в выезде за пределы РФ гражданам, которые нарушили правила проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах и не выполнили решение суда по устранению этих нарушений, сообщил агентству РИА «Новости» представитель пресс-службы Мосжилинспекции.

Он рассказал, что, несмотря на вступление в силу постановления правительства Москвы №508 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», которое значительно упростило процедуру согласования проведения ремонта в квартирах жителей столицы, количество жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений увеличилось, подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В частности, к таким случаям, по его словам, относится снос несущих конструкций, который может привести к обрушению перекрытий, вмешательство в работоспособность системы вентиляции, которое приводит к ухудшению микроклимата во всех квартирах подъезда жилого дома.

Кроме того, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления приводит к снижению температуры воздуха в квартирах соседей, а самовольный захват общедомового имущества (установка дверей, стен в тамбурах, холлах, на лестничных клетках) создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом.

Как показывает практика, более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов. Учитывая большой опыт ФССП в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью таких мер, как ограничение права выезда за пределы РФ, Мосжилинспекция выступает с инициативой о применении подобного ограничения и в отношении нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений.

При этом до его применения владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений. Предписание Мосжилинспекции об устранении нарушений выдается сроком на полгода, а на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.