Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202000:59

Новости

Безвизовый режим между Калининградской областью и приграничными районами Польши вступит в силу 27 июля

Безвизовый режим между Калининградской областью и приграничными районами Польши вступит в силу 27 июля
28 Июня 2012, 10:05
Версия для печати

Соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного движения жителей Калининградской области и соответствующих районов Польши вступит в силу 27 июля, сказал журналистам посол России в Польше Александр Алексеев. Россия и Польша в среду обменялись нотами о ратификации соглашения, передает РИА «Новости».

Документ предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах. Постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын при наличии загранпаспорта и соответствующего разрешения. Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.

«Сегодня мы с замминистра иностранных дел Польши обменялись нотами... Таким образом, соглашение вступает в силу 27 июля ровно через 30 дней после обмена письмами. Вопрос решен», — сказал Алексеев. По его словам, этот документ позволит активизировать контакты между поляками и россиянами, проживающими в самом западном российском регионе.

Правила Евросоюза ранее позволяли распространить такой режим передвижения «на глубину» не более 30 километров от границы. Для России и Польши было сделано исключение: документ охватил районы, удаленные на 50 километров от границы. Это позволило распространить его действие на всю территорию Калининградской области и такие крупные польские города, как Ольштын и Гданьск.

По словам Алексеева, на северо-западе Польши есть большой интерес к Калининградской области. Соглашение будет способствовать развитию туризма, деловых контактов и молодежным обменам.

Посол отметил, что документы для пересечения границы будут выдавать, в первую очередь, генконсульство России в Гданьске и консульский отдел посольства РФ в Варшаве. Для удобства жителей других районов принято решение об открытии в Польше визовых центров. Через уполномоченную фирму можно будет подать документы и на обычную визу для поездки в Польшу. В свою очередь россияне смогут получить аналогичное разрешение в генконсульстве Польши в Калининграде.