Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201811:31

Новости

Для присоединения Казахстана к ВТО придется снизить Единый таможенный тариф — Слепнев

Для присоединения Казахстана к ВТО придется снизить Единый таможенный тариф — Слепнев
26 Июня 2012, 12:44
Версия для печати

Присоединение Казахстана к ВТО потребует дополнительного снижения Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза. Размер снижения будет известен в течение двух недель, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Казахстан может вполне реально присоединиться в этом году. Это потребует некоторой наладки Единого таможенного тарифа», — сказал он на конференции «Присоединение России к ВТО: ожидаемые последствия для российского и мирового рынков». Слепнев пояснил, что дополнительное снижение связано с тем, что Казахстан вел переговоры по ВТО раньше и договаривался о несколько иных условиях, чем Россия.

По словам министра, корректировка ЕТТ с учетом казахстанских обязательств будет пропорциональна отношению экономики Казахстана к экономике Таможенного союза. «То есть, если ЕТТ 10% имеется, а Казахстан договорился на ноль, это не значит, что мы спускаемся до нуля, мы исходим из того, что весь Казахстан на общем рынке - примерно 10%, соответственно мы снизимся на один процентный пункт», — сказал он.

В беседе с журналистами Слепнев сообщил, что в течение пары недель ожидает от казахской стороны адаптированный тариф, после чего будет ясен расчетный размер снижения уровня тарифной защиты. Этот документ предстоит согласовать, а затем провести в соответствии с ним корректировку ЕТТ.

В настоящее время эксперты Евразийской экономической комиссии прорабатывают новый вариант Единого таможенного тарифа, представленного в России с учетом ее обязательств перед ВТО. Документ предполагает, что уровень тарифной защиты снизится до 7,5-7,8% с нынешних 10%. Документ должен вступить в силу с момента присоединения РФ к ВТО через месяц после ратификации пакета соглашений, передает «Прайм».