Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201821:59

Новости

Игорь Шувалов: цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30-35 тысяч рублей за кв.м

Игорь Шувалов: цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30-35 тысяч рублей за кв.м
22 Июня 2012, 12:38
Версия для печати

Цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30-35 тысяч рублей за квадратный метр, уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом он заявил в ходе делового завтрака на Петербургском экономическом форуме, посвященном деятельности фонда «РЖС», передает ИТАР-ТАСС.

«То, что происходит сейчас на этом рынке — это безобразие при том запросе на комфортное жилье и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам, — посетовал Шувалов. — Через 6 лет я хотел бы видеть, что рынок имеет предложения больше 100 млн в год. Нам это под силу сделать, но без больших инвесторов, в том числе иностранных, эту задачу не решить».

По его словам, отечественные застройщики не заинтересованы решать эту задачу таким образом. Они находятся в другой модели бизнеса. Нормальной же, уверен Шувалов, является ситуация, когда компании «строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают». «Маржа должна быть нормальной, обычной для цивилизованных рынков, — считает Шувалов. — Сегодня зачастую компании строят одно многоэтажное здание, срубают 150% прибыли и уходят».

Необходимо определить ряд параметров, по которым можно будет рассчитать, насколько изменится ситуация в строительном секторе в ближайшие годы. По словам Шувалова, нужно будет сравнить, как изменится уровень доступа к земельным ресурсам, что будет с подключением, с финансовыми обязательствами субъектов и муниципалитетов, с утверждением градостроительной документации и насколько вырастет уровень конкуренции на рынке.