Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201815:21

Новости

Тестовые испытания второй нитки «Северного потока» запланированы на лето будущего года

Тестовые испытания второй нитки «Северного потока» запланированы на лето будущего года
20 Июня 2012, 16:41
Версия для печати

Тестовые испытания второй нитки газопровода «Северный поток» начнутся летом 2013 года. Об этом сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время посещения компрессорной станции «Портовая» — ключевого элемента функционирования газопровода, передает пресс-служба концерна.

Главе «Газпрома» был представлен отчет о завершении тестовых испытаний первой нитки газопровода. Тестовые испытания проводились в соответствии с отраслевыми стандартами гарантии безопасности и надежности газопровода. Они предполагали выполнение двух основных условий: поставку не менее 1 млрд куб. м газа в течение месяца и обеспечение полной нагрузки в трехдневный период.

Оба условия были выполнены: с 15 мая по 14 июня 2012 года по первой нитке «Северного потока» потребителям было поставлено более 1,1 млрд куб.м газа, при этом с 22 по 24 мая первая нитка газопровода работала на полной загрузке (75 млн куб.м газа в сутки), что соответствует проектной мощности 27,5 млрд куб.м в год.

«Испытания «Северного потока» прошли успешно. Это доказательство высочайшей надежности газопровода как нового маршрута поставок российского газа в Европу. Аналогичные испытания второй нитки «Северного потока» запланированы на будущее лето», — заявил Миллер.

По его словам, новые маршруты — гарантия того, что потребности европейских потребителей в газе будут обеспечены, а энергетическая безопасность стран ЕС будет неуклонно расти.