Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202001:04

Новости

Владимир Путин предупреждает о возможной финансовой панике

Владимир Путин предупреждает о возможной финансовой панике
18 Июня 2012, 16:15
Версия для печати

Предстоящий саммит G20 пройдет в условиях растущей неопределенности. Помимо исправления тяжелой финансовой ситуации в отдельных странах Евросоюза большинству государств мира предстоит найти разумный баланс между необходимостью фискальной консолидации, строгой бюджетной дисциплины и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем, включая поддержание устойчивости пенсионных систем. Об этом говорится в статье Владимира Путина, опубликованная в мексиканской газете El Universal в преддверии саммита G20.

«Проблемы, возникающие с банками, и масштабы спекуляций, обваливающие рынки, показывают, что мировая финансовая архитектура все еще остается недореформированной, в ней заложено много внутренних рисков и противоречий. Динамика финансовых рынков в последнее время стала все значительнее расходиться с фундаментальными индикаторами реального сектора. Что создает дополнительные предпосылки для роста всеобщего недоверия и нестабильности — от которых, как мы знаем, недалеко и до всплесков финансовой паники», — отметил Президент России в своей статье.

Очевидна необходимость новых шагов, уверен Владимир Путин. По его мнению, прежде всего следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, которая снижает возможности для появления разного рода «пустышек» и «пузырей». Кроме того, считает Президент, нужно содействовать появлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях.

«Наконец, отдельным и весьма актуальным вопросом является выполнение G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк. И в частности, перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и «новых» экономических держав в управлении такими институтами», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он напомнил, что финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле. Так, в 2009 году глобальная торговля сократилась на 12%. Как замечает глава государства, это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков. «Он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений», — пояснил Путин, призвав «перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер».

«Мы понимаем, как важно сохранить доверие к G20. А оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, «повиснут в воздухе» — без исполнения и контроля», — отметил в заключение Владимир Путин, добавив, что «двадцатка» не должна превратиться в очередной элитный клуб. Ее задача — выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики.