Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.08.201811:35

Новости

«Роснефть» и ExxonMobil согласуют реализацию западно-сибирского проекта в ближайшее время

«Роснефть» и ExxonMobil согласуют реализацию западно-сибирского проекта в ближайшее время
18 Июня 2012, 14:55
Версия для печати

«Роснефть» и американская ExxonMobil в ближайшее время согласуют этапы работ на выбранных лицензионных участках российской компании, которые будет включать геологическое изучение и бурение скважин на структурах Баженовской свиты и Ачимовских отложений. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти».

Начало буровых работ запланировано на 2013 год. ExxonMobil предоставит финансирование на условиях риска на согласованную сторонами программу геологического изучения и опытно-промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов. В случае получения положительных результатов стороны создадут компанию-оператора с долевым участием на этапе разработки 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у ExxonMobil.

«Мы не только смотрим на новые географические регионы деятельности, но и раскрываем потенциал трудноизвлекаемых запасов в традиционных регионах нефтедобычи. В Западной Сибири наиболее перспективным в этом отношении является территория деятельности Юганскнефтегаза, — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. — Реализация потенциала таких залежей потребует наличия современных технологий и значительного опыта разработки низкопроницаемых коллекторов. Это будет способствовать обеспечению растущих потребностей в энергоресурсах в мире».

Второе подписанное соглашение определяет условия вхождения ExxonMobil в созданный Арктический научно-проектный центр. Совместный центр в будущем должен аккумулировать знания, технологии, опыт, а также выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. Центр будет осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальное обеспечение.

В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в работе Центра будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.