Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201818:32

Новости

Россия и США близки к прорыву в экономических отношениях — Ушаков

Россия и США близки к прорыву в экономических отношениях — Ушаков
18 Июня 2012, 10:37
Версия для печати

Двусторонние торгово-экономические отношения России и США ожидает прорыв. Об этом заявил помощник Президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита G20 в Мексике, в рамках которого состоится встреча президентов двух государств.

«Предпосылки для прорыва на экономическом треке уже заложены. Двусторонний товарооборот в прошлом году вырос до рекордных 31,2 миллиардов долларов, что превышает максимальный докризисный уровень 2008 года на 14,3%. Достигнут целый ряд новых договоренностей в различных отраслях, включая беспрецедентное соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil, предусматривающее освоение на паях месторождений в Карском и Черном морях и Западной Сибири, создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, совместную реализацию проектов в США и третьих странах», — рассказал он.

По словам Ушакова, в последние годы в российско-американском взаимодействии были созданы основательные заделы, более позитивной стала атмосфера двустороннего диалога. Он напомнил о сформированной в 2009 году президентской комиссии, которая превратилась в действенный механизм координации, позволила продвинуть сотрудничество по самым разным направлениям: от сельского хозяйства до космоса, от борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков до сферы инноваций и культурно-образовательных обменов.

Кроме того, помощник главы РФ назвал прорывным двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей, которое сейчас находится на ратификации в Госдуме. «Когда соглашение вступит в силу, туристы и бизнесмены России и США смогут получать многократные визы сразу на три года. Следующим этапом должен стать переход на полностью безвизовый режим взаимных поездок», — сказал Ушаков.

Наконец, плотная координация действий между Россией и США стала залогом успешного завершения многолетнего марафона вступления РФ во Всемирную торговую организацию, отметил Юрий Ушаков. «Это позволит в разы увеличить объемы российско-американской торговли, обеспечит рост числа рабочих мест и уровня благосостояния в обеих странах», — сказал он.