Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202004:34

Новости

«РЖД», «Казакстан темiр жолы» и Белорусская железная дорога создадут единую транспортно-логистическую ассоциацию

«РЖД», «Казакстан темiр жолы» и Белорусская железная дорога создадут единую транспортно-логистическую ассоциацию
15 Июня 2012, 18:28
Версия для печати

Залогом успешного развития Единого экономического пространства станет оптимальная структура и эффективная работа единой транспортной системы, заявил на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития» глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«Координация работы столь крупных транспортных систем – это непростая задача. Нам предстоит объединить усилия стран-участниц ЕЭП для того, чтобы унифицировать нормативную базу и принципы тарифообразования, обеспечить рост экономической эффективности перевозок и логистики, создать новые привлекательные для рынка транспортные продукты», — заявил Владимир Якунин.

Он отметил, что в рамках подписанного в конце мая меморандума с АО «НК «Казакстан темiр жолы» и Белорусской железной дорогой предусматривается 3 ключевых направления дальнейшей совместной работы. Во-первых, сообщил Владимир Якунин, речь идет о создании Международной транспортно-логистической ассоциации. Эта организация будет вырабатывать консолидированные предложения по таким важным направлениям, как совершенствование нормативно-правовой базы в области транспорта, развитие системы технического регулирования, единые стандарты оказания транспортно-логистических услуг, тарифная политика.

Во-вторых, в ближайшей перспективе, по его словам, планируется создание единой расчетной системы. Нужно обеспечить поэтапный переход на прямые расчеты с пользователями услуг за весь маршрут следования груза по железным дорогам ЕЭП вне зависимости от места их оказания.

«Создание такой системы позволит коренным образом упростить механизм расчетов и оплаты транспортного тарифа и исключить необходимость оплаты провозных платежей через несколько экспедиторских компаний», — подчеркнул президент «РЖД».

Третье направление совместной работы, которое озвучил Владимир Якунин, — создание на паритетной основе объединенной транспортно-логистической компании, оказывающей полный спектр комплексных транспортных и логистических услуг в сфере железнодорожных грузовых и интермодальных перевозок.

Реализация данных целей, по мнению главы ОАО «РЖД», позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал на направлении «Восток – Запад», а также повысить экономическую эффективность железных дорог стран ЕЭП за счет эффекта масштаба и сетевого принципа управления парками подвижного состава.