Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:05

Новости

Росреестр: сроки регистрации прав на недвижимость должны быть сокращены до 5 дней

Росреестр: сроки регистрации прав на недвижимость должны быть сокращены до 5 дней
15 Июня 2012, 11:08
Версия для печати

В России необходимо сокращать административные процедуры в жилищном строительстве, начиная с этапа землеустроительной и градостроительной подготовки и заканчивая этапом государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Об этом на слушаниях Общественного совета при Росреестре по теме «Снятие административных барьеров при государственной регистрации прав крупных застройщиков. Пути повышения эффективности взаимодействия Росреестра с крупными правообладателями», заявил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве был проведен в 43 городах России. Анализировались количество процедур, стоимость их осуществления и сроки. Как показали результаты исследования, застройщикам приходится проходить 98 процедур, что требует порядка тысячи дней и более 20 млн рублей затрат. Причем только треть из процедур федерального уровня; остальные — это, как правило, избыточные процедуры, без большинства которых можно обойтись, что позволило бы сэкономить не только деньги, но и время — более 700 дней.

Олег Скуфинский напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2018 году поднять Россию в рейтинге инвестиционной привлекательности со 120 на 20 место в рейтинге инвестиционной привлекательности Мирового банка Doing Business. Проект Дорожной карты в сфере строительства уже подготовлен и одобрен Председателем Правительства РФ.

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников отметил, что организация готова перейти на электронную регистрацию. С технической точки зрения это вполне возможно, однако нужно принять соответствующий закон о регистрации прав, который находится в Госдуме РФ. Для кардинального ускорения процесса нужен переход на электронную систему — только это может ликвидировать очереди. По мнению участников слушаний, регистрация прав собственности не должна продолжаться дольше пяти дней.

Есть основания считать, что к 2018 году реально подняться и на четвертое место, считает Скуфинский. Для этого важно реализовать системные меры, которые позволят сократить количество процедур при регистрации собственности в пять раз, а сроки в восемь раз — с 43 до 5 дней. Например, уже сегодня в Краснодарском крае отдельные объекты можно зарегистрировать за 1 день.

Осенью Дорожная карта должна быть готова и предложена на рассмотрение Правительству РФ. Оценивается, что ее реализация должна обеспечить к 2018 году, максимум в пятидневный срок одну процедуру регистрации прав, снижение стоимости услуг. К вопросу о Дорожной карте предстоит возвращаться неоднократно по мере ее реализации, подчеркнул в заключение Олег Скуфинский.