Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201815:09

Новости

В бюджете Союзного государства может появиться статья расходов на поддержку сотрудничества субъектов РФ и Белоруссии

В бюджете Союзного государства может появиться статья расходов на поддержку сотрудничества субъектов РФ и Белоруссии
14 Июня 2012, 18:13
Версия для печати

В бюджете Союзного государства может появиться статья расходов на оплату геополитических услуг. Такая идея в настоящее время активно обсуждается в Постоянном комитете Союзного государства, сообщил сегодня заместитель госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов на проходящем в Краснодаре заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, передает БЕЛТА.

Альберт Степанов пояснил, что в оплату геополитических услуг может войти вклад Белоруссии в объединенную группировку противовоздушной обороны, а также охрана внешних границ на западных рубежах Союзного государства. «Все это можно легко посчитать, и в результате мы сделаем наши отношения в рамках Союзного государства более прозрачными», — сказал заместитель госсекретаря.

Еще одной новацией в союзном бюджете может стать выделение средств на поддержку межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и областей Белоруссии. «Бюджетные новации Союзного государства могут быть интересны также Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», — отметил Альберт Степанов.

По его мнению, Союзное государство показало себя эффективным инновационным менеджером. По словам заместителя госсекретаря, в приоритете бюджетных расходов - создание конкурентно превосходящей продукции. В качестве примера он назвал программу по созданию суперкомпьютеров. По данным Альберта Степанова, удельный вес финансирования научно-технической сферы в Союзном государстве вырос с 17% в 2000 году до 34% в 2011 году. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что бюджет Союзного государства не на словах, а на деле является бюджетом развития.