Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201813:36

Новости

Дмитрий Медведев: люди, сидящие за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции

Дмитрий Медведев: люди, сидящие за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции
14 Июня 2012, 14:16
Версия для печати

Дмитрий Медведев предложил Правительству начать работу по улучшению ситуации в сфере конкуренции с самих себя, заявив, что именно члены кабинета министров не заинтересованы в этой самой конкуренции, отстаивая интересы отраслей.

Глава Правительства отметил, что состояние конкуренции в настоящий момент «очень и очень тяжелое». «Очевидно, что проблема в нас самих. Это нужно признать по-честному, потому что значительная часть людей, которые на протяжении десятилетий сидят вот за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции, просто потому что они отстаивают позиции отрасли, а так быть не должно, поэтому уж если бороться за конкуренцию, то нужно начать бороться с самими собой», — заявил Медведев.

Правительство РФ в четверг рассматривает вопрос о состоянии конкуренции в стране. В материалах к заседанию отмечается, что результаты большинства международных и российских исследований свидетельствуют о невысоком уровне конкуренции на рынках товаров и услуг в РФ.

Так, согласно рейтингу Всемирного банка, отражающему степень благоприятствия ведения бизнеса на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, Россия незначительно улучшила условия ведения бизнеса и по итогам 2011 г. заняла 120 место из 183 стран (в 2010 г. Россия занимала 123 место), говорится в материалах к заседанию. При этом по показателю «получение разрешения на строительство» сократились сроки и количество процедур (с 540 дней и 53 процедур в 2011 г., до 423 дней и 21 процедуры в 2012 г.).

В связи с этим глава Правительства РФ поручил разработать программу развития конкуренции в РФ. «Я поручаю разработать и представить в правительство предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России и план мероприятий по реализации до 15 года», — сказал Медведев на заседании Правительства.