Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202014:22

Новости

Мероприятия по изъятию недвижимости в целях размещения олимпийских объектов планируется завершить до конца 2012 года

Мероприятия по изъятию недвижимости в целях размещения олимпийских объектов планируется завершить до конца 2012 года
14 Июня 2012, 10:47
Версия для печати

К настоящему времени для нужд олимпийского строительства уже предоставлено 15 845 земельных участков, что составляет 77% от общей потребности. Об этом сообщает департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

По мере трансформации программы строительства объектов возрастал и объем работ по землеотводу, говорится в пресс-релизе. На старте реализации программы в 2008 году планировалось строительство 218 олимпийских объектов, для размещения которых необходимо было предоставить 3086 земельных участков. В дальнейшем Программа строительства олимпийских объектов постоянно дополнялась новыми мероприятиями, а границы уже утвержденных подвергались изменениям. К 2012 году стало ясно, что речь идет о строительстве почти 400 олимпийских объектов различного назначения, и на сегодняшний день в их границы входит 20 519 земельных участков.

«Простым этот процесс назвать нельзя, — отмечается в релизе. — Возникает масса сложностей, связанных с самыми разными обстоятельствами. Скажем, динамичной работе по предоставлению территорий для олимпийского строительства порой мешают случаи захвата земель и самовольного строительства. Тем не менее, работы по землеотводу продолжаются, темпы их достаточно высоки. Только за первые пять месяцев текущего года на нужды олимпийского строительства был предоставлен 3361 участок».

Другим важным аспектом деятельности департамента в рамках полномочий по размещению олимпийских объектов являются мероприятия по изъятию недвижимого имущества, которые предусматривают компенсационные мероприятия в виде выплаты денежной компенсации, переселение граждан в многоквартирные или индивидуальные жилые дома, предоставленные взамен в связи с олимпийским строительством. Всего в целях размещения олимпийских объектов у граждан и юридических лиц подлежит изъятию 1644 земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, 259 квартир.

Мероприятия по изъятию объектов недвижимого имущества продолжаются, завершить их планируется до конца 2012 года.