Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201802:10

Новости

Россия, Финляндия и Евросоюз выделили более 46 млн евро на программу приграничного сотрудничества

Россия, Финляндия и Евросоюз выделили более 46 млн евро на программу приграничного сотрудничества
13 Июня 2012, 15:44
Версия для печати

Общий объем финансирования программы российско-финского приграничного сотрудничества «Карелия» составит более 46 миллионов евро. Эти средства выделены Европейским Союзом, Россией и Финляндией, передает «Российская газета».

В территорию действия программы с российской стороны входит Республика Карелия, а со стороны Финляндии — региональные союзы Кайну, Северная Карелия и Оулу. В рамках программы отбираются и оплачиваются проекты экономического и экологического развития территорий, сотрудничества в сферах туризма, культуры, социального благополучия, устойчивого использования природных ресурсов. На сегодняшний день ведется реализация уже более 20 совместных проектов.

В частности, Карелия на заседании наблюдательного комитета представила два ключевых проекта, которые помогут значительному увеличению взаимного обмена между республикой и Финляндией. Речь идет о реконструкции автодороги в Лахденпохском районе к пункту упрощенного пропуска «Сювяоро», что позволит в будущем начать строительство на этом месте полноценного международного автомобильного пункта пропуска. Сумма проекта составляет 3,7 миллиона евро.

Вторым крупным заявленным проектом стал ремонт дороги в Лоухском районе к недавно построенному международному пункту пропуска «Суоперя» на сумму 3,6 миллиона. Улучшение дороги создаст хороший стимул для расширения торговых и туристических связей республики и финских регионов на севере.

«Для развития серьезного сотрудничества между странами в первую очередь необходима инфраструктура. Отрадно, что в рамках заявленных проектов есть подобные планы. Среди них расширение дорожной сети между Финляндией и Карелией. Мы очень надеемся, что это будет первым этапом развития экономики республики совместно с Финляндией» — сказал глава Карелии Александр Худилайнен.