Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:06

Новости

Германские энергетические концерны требуют компенсацию в 15 млрд евро за отказ ФРГ от АЭС

Германские энергетические концерны требуют компенсацию в 15 млрд евро за отказ ФРГ от АЭС
13 Июня 2012, 14:09
Версия для печати

Крупнейшие германские энергетические концерны RWE и E.ON потребовали от правительства ФРГ 15 млрд евро в качестве компенсаций за отказ страны от использования атомной энергии, о котором было объявлено в 2011 году.

Оба энергетических гиганта подали иск в Федеральный конституционный суд ФКС в Карлсруэ. Если суд признает, что решение Берлина закрыть АЭС было антиконституционным, то RWE и E.ON получат компенсацию. В частности, компании настаивают, что объявленный курс на отказ от мирного атома противоречит положениям национальной конституции.

К обоим истцам может присоединиться и шведская компания Vattenfall, входящая в пятерку энергетических концернов на германском рынке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в RWE подтвердили, что жалоба в ФКС была подана, однако отказались назвать сумму, которую запрашивает концерн в качестве компенсации. «Иск был подан еще несколько месяцев назад, и с тех пор в нашей позиции ничего не поменялось. Нам нечего подтверждать либо опровергать», — сообщили в компании. По данным «Франкфуртер альгемайне цайтунг», RWE и E.ON оценивают свой ущерб примерно в 8 млрд евро каждый.