Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.11.202011:56

Новости

Эксперты: отсутствие прибыли от Евро-2012 для организаторов обусловлено демпингом и коррупцией

Эксперты: отсутствие прибыли от Евро-2012 для организаторов обусловлено демпингом и коррупцией
13 Июня 2012, 12:01
Версия для печати

Страны бывшего советского блока, впервые проводящие у себя крупнейший футбольный турнир, затратили на его подготовку почти 39 миллиардов долларов, передает Bloomberg. Польша и Украина рассчитывают, что новые стадионы, дороги и другая инфраструктура, помимо размещения миллиона фанатов во время самого турнира, дадут мощный импульс развитию местных экономик.

Но пока все выглядит не так хорошо. За последние недели три крупнейших польских застройщика заявили о своем банкротстве по причине убытков на сотни миллионов долларов. Инженерная группа PBG (PBG), построившая три из четырех новых стадионов в Польше, 4 июня попросила о реструктуризации $427 миллионов долга. «Кто будет платить за это? Например, PBG заявляет, что это будут банки», — заявил исполнительный директор польского подразделения Raiffeisen International Петр Чарнецкий.

Причиной убытков называют отчаянную борьбу строителей за контракты, предлагавших цены на 40% ниже, чем правительство ожидало потратить. В итоге рост цен, в том числе скачок цен на нефть на протяжении последних четырех лет, лишил их прибыли и привел к огромным долгам.

Тем временем расходы Украины на новые стадионы в два раза превышают аналогичный показатель для Польши. Множество контрактов были заключены без проведения конкурентных торгов. «Была ли коррупция? Конечно, да», — уверен управляющий директор киевской компании Capital Times Investment. Самым большим препятствием для инвестиций является не отсутствие инфраструктуры, а коррупция и чрезмерное государственное регулирование, считает Анатолий Баронин, аналитик киевской исследовательской группы Da Vinci.

«Неудивительно ожидать существенного злоупотребления полномочиями, хищений и коррупции в сфере государственных закупок, куда может входить финансирование объектов инфраструктуры, находящихся в государственной собственности, в том числе стадионов», — отметил менеджер Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития в Восточной Европе Ольга Савран. По уровню восприятия коррупции Украина опередила Того, Уганду и Таджикистан.