Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201823:13

Новости

Эксперты: цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов, серьезного снижения не будет

Эксперты: цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов, серьезного снижения не будет
9 Июня 2012, 14:49
Версия для печати

В среднесрочной перспективе цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов за баррель, серьезного снижения не произойдет. Об этом заявил сегодня на брифинге научный руководитель Российского энергетического агентства Леонид Григорьев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Страны ОПЕК, как считает эксперт, нынешняя ценовая ситуация устаивает. В мире достаточно сил, которые не заинтересованы в снижении цен на нефть, отмечает ученый.

Научный сотрудник института «Центра развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко считает, что стоимость рубля при цене на нефть в 100 долларов за баррель довольно объективна и позволяет проводить программу модернизации в РФ.

Если ситуация в Европе будет обостряться на фоне неразрешенных проблем с Грецией, то в РФ первыми почувствуют нехватку ликвидности частные банки. «Сейчас банки привыкли жить в условиях притока ликвидности, а в новых условиях они лишаются залоговых обязательств», — пояснил Григорьев. Однако опыт кризиса 2008 года, по мнению специалиста, позволит избежать серьезных последствий в современной ситуации.

Особых предпосылок для кризисных явлений в РФ не ожидается, пришли к выводу эксперты.