Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201821:57

Новости

Владимир Путин: Россия и Казахстан добились экономических успехов главным образом за счет снятия административных барьеров

Владимир Путин: Россия и Казахстан добились экономических успехов главным образом за счет снятия административных барьеров
8 Июня 2012, 11:37
Версия для печати

Товарооборот между Россией и Казахстаном в ближайшие годы должен вырасти до 40 миллиардов американских долларов. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главой России Владимиром Путиным.

«Мы отметили, что товарооборот между Россией и Казахстаном достиг исторического максимума — 25 миллиардов долларов, и у нас стоит задача в ближайшие годы довести его до 40 миллиардов американских долларов. Три с половиной тысячи совместных предприятий работает на территории нашей страны. Это тоже говорит о высоком уровне», — сказал Назарбаев.

Кроме того, на встрече были утверждены изменения в Договоре о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами, подписанного в 1992 году, а также подписано Соглашение, позволяющее гражданам Казахстана и России в приграничье находиться в соседней стране до 30 суток.

Также глава Казахстана отметил сотрудничество в ядерной сфере, в частности, строительство атомной станции. «Самая передовая станция была у нас — ВР-350, и мы хотим посмотреть аналог», — сказал он. Также важным он назвал партнерство в нефтегазовом и космическом секторах.

Владимир Путин, в свою очередь, напомнил о сотрудничестве в области машиностроения: «Две наши компании — это известный «АвтоВАЗ» и «Sollers УАЗ» — намерены осуществить здесь свои инвестиции. Выпуск автомашин намечается на казахстанской земле, на первом этапе где-то до 100 тысяч единиц».

Президент РФ подчеркнул, что всех этих успехов страны добились в значительной степени за счет снятия административных барьеров, «а это – результат интеграции между Россией и Казахстаном». «Только за счет снятия административных барьеров в результате создания Единого экономического пространства мы получили прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта как для России, так и для других участников этого процесса — и для Казахстана, и для Белоруссии», — заключил Путин.