Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.08.201801:37

Новости

«РЖД» и Еврокомиссия намерены развивать транспортные связи между Европой и Азией

«РЖД» и Еврокомиссия намерены развивать транспортные связи между Европой и Азией
7 Июня 2012, 17:09
Версия для печати

ОАО «РЖД» и Еврокомиссия намерены развивать и совершенствовать транспортные связи между Европой и Азией. Соответствующую декларацию подписали глава «РЖД» Владимир Якунин и вице-президент Европейской комиссии, Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас в ходе VII Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи, сообщает пресс-служба российской компании.

В соответствии с этим документом, будет продолжен обмен информацией между экспертами о возможностях по улучшению железнодорожного сообщения на Евроазиатском пространстве. В частности, среди областей для диалога и сотрудничества упоминаются соединение Трансъевропейских транспортных сетей и коридоров ОСЖД, упрощение административных процедур при пересечении границ, устранение узких мест железнодорожной инфраструктуры, повышение интероперабельности железнодорожных систем, обеспечение доступа на рынок железнодорожных и гармонизация ответственности и договорных норм.

Кроме того, в своем выступлении Сийм Каллас позитивно оценил перспективы развития межконтинентального транспортного коридора ЕС – Россия – АТР. Он отметил, что сегодня более 95% контейнерного трафика между Европой и Азией перемещается по морю, тогда как путешествие кораблем из Центральной Европы к восточному побережью Китая дважды превосходит расстояние и занимает в 2 раза дольше времени, чем поездка на поезде.

«Работая вместе, мы можем значительно повысить потенциал наших железных дорог, построив модернизированный и эффективный торговый маршрут — усовершенствованный трансконтинентальный коридор», — подчеркнул Калласс.