Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201812:05

Новости

Белоруссия будет сотрудничать с Брянской областью и Алтайским краем в сфере АПК

Белоруссия будет сотрудничать с Брянской областью и Алтайским краем в сфере АПК
7 Июня 2012, 16:37
Версия для печати

Белоруссия планирует расширить сотрудничество с Алтайским краем и Брянской областью России в агросфере. Об этом стало известно на международной выставке «Белагро-2012», где прошли переговоры исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Маринича с заместителем губернатора Алтайского края Виталием Ряполовым и заместителем губернатора – председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николаем Симоненко.

На переговорах было отмечено, что у Брянской области и у Алтайского края есть широкое поле деятельности для расширения сотрудничества с Белоруссией. В агропромышленном комплексе такими сферами могут быть мясное и молочное скотоводство, селекция и семеноводство, сельскохозяйственное машиностроение. Леонид Маринич и Николай Симоненко договорились проработать вопрос реализации совместных проектов в сфере производства и переработки картофеля и рапса. Брянская область также проявляет интерес к белорусскому опыту создания агрогородков.

Леонид Маринич обратил внимание на необходимость выстраивания странами-участницами Таможенного союза общей политики насыщения внутреннего рынка сельхозпродукцией и выхода на внешние рынки для предотвращения необоснованной конкуренции. «Мы должны формировать единую политику долгосрочного совместного производства сельхозпродукции, а также совместную тактику и стратегию ее экспорта на рынки третьих стран», — подчеркнул он.

Перспективной схемой сотрудничества могло бы стать создание интеграционных структур с участием предприятий стран-партнеров, считает исполняющий обязанности министра. Причем, по мнению белорусской стороны, такие структуры должны быть ориентированы на развитие собственных сырьевых зон и производство продукции с глубокой степенью переработки, передает БЕЛТА.