Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201802:13

Новости

Владимир Путин предложил проработать универсальные условия для вступления в ШОС

Владимир Путин предложил проработать универсальные условия для вступления в ШОС
7 Июня 2012, 11:59
Версия для печати

Владимир Путин предложил участникам саммита ШОС к 2013 году проработать универсальные финансовые, юридические и административные условия для приема новых членов в организацию.

«Известно, что некоторые страны региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС. Предлагаю поручить министерствам иностранных дел проработать и подготовить к саммиту в Киргизии в следующем году решения об универсальных финансовых, юридических и административных условиях для приёма новых членов», — сказал Президент РФ.

Он отметил, что при этом должны быть обеспечены коренные интересы государств-основателей ШОС, и решения таких вопросов должны приниматься неизменно консенсусно.

Также Владимир Путин приветствовал стремление Афганистана к сотрудничеству с ШОС. «Мы всегда выступали за более тесное сотрудничество Шанхайской организации и Афганистана. Организация уже немало сделала для содействия решению афганской проблемы. Президент Афганистана Карзай с 2004 года ежегодно участвует в наших саммитах», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что ШОС — открытая организация, выступающая за расширение сотрудничества с многосторонними структурами и государствами. «Приветствуем тех, кто стремится к сотрудничеству с ШОС, и конечно правильно, что мы предоставили Турции статус партнера по диалогу».

Кроме того, Путин призвал расширять контакты ШОС с региональными организациями, создаваемыми и созданными на постсоветском пространстве. В частности, с ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссией, а в сфере безопасности — с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).