Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201807:31

Новости

Беспошлинные поставки нефти из РФ Казахстан компенсирует собственной нефтью

Беспошлинные поставки нефти из РФ Казахстан компенсирует собственной нефтью
7 Июня 2012, 10:46
Версия для печати

Россия и Казахстан договорились о компенсации выпадающих доходов бюджета РФ от беспошлинных поставок топлива в Казахстан. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, достигнута принципиальная договоренность, что в качестве компенсации будут организованы встречные поставки казахстанской нефти в РФ. Ранее предполагалась другая схема компенсации, при которой Казахстан при поставке нефти на экспорт должен был бы перечислять России экспортную пошлину от данных поставок. «Мы обсуждали это с Казахстаном, но не получается, так как у них таможенная пошлина намного более низкая, чем у нас. Поэтому мы выработали совместно с Казахстаном подход, что будем вместо этого получать нефть», — сказал Шаталов.

В то же время замглавы Минфина заметил, что компенсация путем поставок нефти — достаточно сложная технически задача, поскольку нужен оператор, который будет получать нефть и перечислять соответствующую пошлину. «Но общее понимание и у нас, и у казахской стороны есть», — подчеркнул Шаталов.

Замминистра также отметил, что для реализации данной схемы потребуется внести изменения в межправительственное соглашение. «Хотелось бы, чтобы это было сделано побыстрее, так как компенсация должны была начаться с 1 января, — сказал он. — У нас есть взаимопонимание с Казахстаном, и эти некомпенсированные суммы, которые за полгода накопились, нам тоже компенсируют».