Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201816:34

Новости

Еврокомиссар: за проблемы банков должны платить банки, а не налогоплательщики

Еврокомиссар: за проблемы банков должны платить банки, а не налогоплательщики
6 Июня 2012, 16:06
Версия для печати

Еврокомиссия заставит банки Евросоюза самостоятельно платить за свои проблемы. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам финансовых рынков Мишель Барнье, представляя проект банковского союза.

«Мы более не хотим заставлять платить налогоплательщиков. За проблемы банков должны платить банки», — заявил он.

Основой этого плана станет формирование межбанковского фонда, который позволит обеспечивать экстренную помощь в виде кредитов или гарантий банкам, испытывающим дефицит ликвидности. Фонд будет формироваться банками за счет специальных отчислений в размере одного процента от всей суммы их депозитов, что эквивалентно примерно 70 млрд евро по всей зоне евро.

Планом также предусмотрены разработка экстренных инструментов в случае возникновения кризисных тенденций и создание четкой процедуры банкротства, которая позволит лимитировать потери и снизить влияния проблем отдельных банков на всю европейскую финансовую систему.

Барнье пояснил, что инициатива банковского союза — это долгосрочный проект, направленный не на урегулирование нынешнего кризиса, а на предотвращение кризисов ликвидности в будущем. «В лучшем случае нам потребуется около года, чтобы воплотить этот план в реальность», — заявил Барнье.

Многие европейские эксперты, как передает ИТАР-ТАСС, придерживаются менее оптимистичных оценок, считая, что в действительности на досогласование этого плана на европейском уровне, одобрения его всеми институтами ЕС, а затем ратификацию правительствами и парламентами 17 стран зоны евро (или всего Евросоюза) потребуется как минимум три года, то есть раньше 2015 года эта инициатива не заработает.