Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.201802:52

Новости

В Красноярске появится уникальное для России предприятие по выработке целлюлозы

В Красноярске появится уникальное для России предприятие по выработке целлюлозы
6 Июня 2012, 12:58
Версия для печати

В Красноярском крае появится уникальное производство по выработке хвойной беленой целлюлозы и целлюлозы из березы и осины, не имеющих аналогов в России. Соответствующее соглашение было заключено в рамках Пятого российско-японского инвестиционного форума между руководителями российской компании «Ангара Пейпа» Михаилом Азановым и японской Marubeni Corporation Сёити Икута при участии президента Татарстана Рустама Минниханова.

Двусторонним соглашением, сообщил Азанов, утверждено техническое задание уникального проекта по выработке 1,2 млн тонн хвойной беленой целлюлозы и целлюлозы из березы и осины, не имеющих аналогов в России. Комплекс освободит страну от импорта растворимой целлюлозы и позволит возродить производство химических волокон.

Проект общей стоимостью в 3,2 млрд долларов является интернациональныым. Он разработан финской компанией PÖYRY Group при участии специалистов Sodra Group из Швеции, управляющей компании «Ангара Пейпа», а с японской стороны — Marubeni Corporation. В финансировании участвуют Японский банк международного сотрудничества и Внешэкономбанк России.

Лесопильно-деревообрабатывающий завод, строительство которого начнется в этом году, должен начать выпуск продукции в 2014, а целлюлозное производство — в 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС.