Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

06.12.202001:14

Новости

Китай предложил «Газпрому» строить ПХГ на своей территории

Китай предложил «Газпрому» строить ПХГ на своей территории
6 Июня 2012, 10:04
Версия для печати

«Газпром» получил предложение от Китая создать СП по строительству подземных хранилищ газа на территории этой страны. Об этом сообщил журналистам начальник Управления по подземному хранению газа «Газпрома» Сергей Хан в рамках мирового газового форума, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Китай заинтересован в строительстве мощностей по подземному хранению в объеме до 100 млрд кубических метров газа. В совместном предприятии китайская сторона готова отдать российской компании до 49%. Для создания такого объема мощностей потребуется на территории Китая до 300 площадок, однако пока китайская сторона сделала это предложение «Газпрому» без предварительного геологического изучения участков, где бы могли быть созданы эти мощности.

Как отметил Хан, в случае финансирования работ и принятия рисков китайской стороной, «Газпром» мог бы за 5 лет подготовить ТЭО развития ПХГ в Китае с подробным изучением геологии проекта. По оценкам экспертов, стоимость строительства 1 тысячи кубических метров мощностей ПХГ на сегодняшний день оценивается в 100 долларов.