Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:25

Новости

Россиянам позволят регистрировать машину в любом регионе и продавать, не снимая с учета

Россиянам позволят регистрировать машину в любом регионе и продавать, не снимая с учета
5 Июня 2012, 17:49
Версия для печати

Российские водители смогут регистрировать в любом регионе вне зависимости от места постоянного проживания и продавать машины, не снимая с учета. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник управления надзорной деятельности главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», который устанавливает единые требования к порядку допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Со своей стороны, Госавтоинспекция разработала проект новой версии Административного регламента по исполнению государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, который содержит ряд важных новелл. В нем также предусмотрена реализация отдельных положений законопроекта на практике до его принятия.

«Главное нововведение — оптимальное упрощение процедуры регистрации автотранспортных средств. В настоящее время водитель по желанию может продать автомобиль с номерными знаками, не снимая его с учета, но эта процедура, как правило, востребована только в рамках одного субъекта. С вступлением в силу новой версии Административного регламента гражданину будет предоставлена возможность приобретать автомобиль, не снятый с учета, и уже регистрировать его в выбранном регионе, — пояснил Борисов. — Это делается для того, чтобы машина всегда была с регистрационным знаком, а также чтобы сократить количество регистрационных действий при смене владельца».

Еще одно важное новшество состоит в том, что поставить на учет автомобиль можно будет вне зависимости от места жительства его владельца. «Мы решили не ограничивать граждан рамками субъектов, ведь часто бывает, что человек приехал работать или учиться, например, из Санкт-Петербурга в Москву, купил машину, а чтобы поставить ее на учет, нужно ехать на ней обратно домой или ставить на временный учет, который также доставляет ряд неудобств», — рассказал представитель ГИБДД.

Теперь же эта проблема будет решена, и собственник автомобиля сможет поставить его на учет в любом регионе, при этом номерные знаки будут субъекта, в котором машина регистрируется, а в базе укажут постоянное место жительства владельца.