Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201812:49

Новости

Министры торговли АТЭС призывают бороться с протекционизмом

Министры торговли АТЭС призывают бороться с протекционизмом
5 Июня 2012, 17:26
Версия для печати

Обязательства экономик стран АТЭС по отказу от новых протекционистских и иных мер, несоответствующих правилам Всемирной торговой организации во всех сферах, будут расширены. Такое намерение подтвердили министры торговли АТЭС в заявлении по итогам совещания в Казани.

«Мы по-прежнему полны решимости сдерживать протекционизм и продолжать работу над инициативами, которые могут внести существенный вклад в дальнейшую либерализацию торговли», — подчеркивается в документе. Министры призвали ВТО и другие международные организации по вопросам внешней торговли укреплять и углублять борьбу с протекционизмом, включая снятие торговых ограничений или протекционистских мер, введенных во время кризиса.

Международная торговля — важный фактор устойчивого и сбалансированного роста и создания новых рабочих мест. Сохранение открытости рынков имеет исключительное значение для оживления глобальной экономики. Предстоящее вступление России в ВТО является важным вкладом в обеспечение надежности многосторонней торговой системы и существенным с точки зрения укрепления ВТО, утверждают министры.

В документе также подчеркивается твердая приверженность курсу на устойчивый экономический рост, углубление интеграции и содействие инновационному росту. Министры подтвердили приверженность идее либерализации и облегчения условий торговли и инвестиций, развитию многосторонней торговой системы, созданию и развитию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Дальнейшее развитие многосторонней торговой системы в рамках АТЭС будет дополнять переговорный процесс в рамках ВТО. Отмечая повышенное внимание к формированию транспортно-логистических цепочек, министры подчеркнули важность принятия конкретных мер по улучшению их показателей в регионе.