Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201821:57

Новости

Квартиросъемщики Швейцарии не знают своих прав

Квартиросъемщики Швейцарии не знают своих прав
5 Июня 2012, 16:00
Версия для печати

В Швейцарии наблюдается недостаток съемных квартир. Имеющиеся квартиры очень дорогие, сообщает «Наша газета». Многие жители, особенно молодые, рассказывает издание, порой по нескольку лет ищут квартиру, а найдя, соглашаются на кабальные условия, что зачастую происходит от незнания собственных прав.

«В Швейцарии существует три федеральных критерия, влияющих на уровень арендной платы: швейцарский индекс потребительских цен, повышение цен на поддержание в исправности и ремонтное обслуживание зданий и базовый процент ипотечных ставок, — поясняет глава крупнейшего в Женеве агентства по недвижимости Pilet & Renaud Стефан Барбье-Мюллер. — Раньше этот процент устанавливался кантональными банками, но в последние годы его фиксирует Конфедерация. За последние десятилетия этот показатель значительно варьировался: в 1988 году он составлял 5,25%, а в 1992-м дошел до 7,5%. С тех пор он стабильно понижался и сейчас равен приблизительно 2,5%».

Институт изучения рынка Link опросил по телефону 1 025 квартиросъемщиков по всей Швейцарии. Результаты проведенного опроса показали, однако, что, несмотря на стабильное понижение этого показателя в последние годы, лишь немногие обитатели съемного жилья отметили реальное понижение квартплаты. Две трети опрошенных подтвердили, что их квартплата не менялась, 27% воспользовались понижением процентной ставки, а 7% заявили, что не в курсе или отказались отвечать на вопрос.

Сравнение статистических данных показало, что жители немецкой части Швейцарии более осведомлены о юридической стороне дела, чем их товарищи по найму жилья  в Романдии или Тичино: 32% из них добились понижения квартплаты, по сравнению с 13% на остальной территории страны.

«Если вы внимательно проанализируете цифры, то увидите, что большинство законопослушных квартиросдатчиков находится  в немецкоязычной части страны, — по-своему комментирует ситуацию Стефан Барбье-Мюллер. — В Романдии отношения между квартиросдатчиками и квартиросъемщиками чаще всего напряженные, каждый стремится извлечь из них максимум выгоды, и стороны редко идут на уступки».

Опрос показал, что среди тех, кто не получил понижения квартплаты, 18% просто не знали о такой возможности, а 17% удовлетворены взимаемой с них суммой и не считают нужным бороться за ее изменение. Для 12% выигранная сумма была бы слишком мала, чтобы тратить из-за нее время и нервы. На самом деле, они плохо представляют себе размеры этой сэкономленной суммы, а ведь она может доходить до 10% квартплаты.