Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201812:52

Новости

Россия и КНР подписали заявление об углублении партнерства и парафировали протокол о сооружении в Китае АЭС

Россия и КНР подписали заявление об углублении партнерства и парафировали протокол о сооружении в Китае АЭС
5 Июня 2012, 15:14
Версия для печати

Россия и Китай подписали совместное Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Документ был подписан в присутствии Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Также был парафирован Протокол к Межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении Россией КНР государственного кредита. «Тщательная работа по этому документу шла уже давно, и для нас очень важно его парафирование в то время, когда китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики, — прокомментировал Кириенко. — Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке - первые два блока работают, и работают успешно. В этом году запущен быстрый исследовательский реактор, досрочно сдана четвертая очередь обогатительного комбината».

Кроме того, подписана «дорожная карта» отдельных направлений российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпорацией «Росатом» и агентством по атомной энергии Китая, Меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой «ИНТЕР РАО ЕС» и государственной электросетевой корпорацией Китая.

Также был подписан ряд документов в области финансового сотрудничества и проектов реального сектора.