Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201806:55

Новости

Планы Меркель по отказу от атомной энергетики могут затормозить сами немцы

Планы Меркель по отказу от атомной энергетики могут затормозить сами немцы
5 Июня 2012, 10:05
Версия для печати

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена придерживаться плана отказа от атомной энергии, принятого в прошлом году, несмотря на политические разногласия и технические трудности. При этом многие сомневаются, что энергетический поворот до 2022 года возможен при таких медленных темпах демонтажа старых электростанций и создания новых источников энергии. Кроме того, идея может упереться в само население, которое может испытать недовольство стройками близ их жилищ.

План развития предусматривает не только использование возобновляемых источников энергии, но и развитие систем высоковольтных линий по всей стране. Планируется построить 1 700 км линий трехфазного тока, а также 2 100 км линий постоянного тока — четыре крупнейших в Европе коридора, соединяющих север и юг страны. Строительство должно быть закончено в течение 10 лет, высоковольтные линии протянутся от северогерманских федеральных земель до Баварии и Баден-Вюртемберга.

Высоковольтные линии постоянного тока отличаются от линий переменного тока более высокой надежностью и способностью передавать большие мощности на длинные расстояния при невысоких электрических потерях. Однако темпы строительства будут в значительной мере зависеть от того, скажут ли люди «да». Реализация намеченных планов зависит от согласия граждан, близ мест проживания которых предполагается прокладывать новые линии передач.

Свое мнение они смогут выразить в течение шести недель с момента обнародования планов. В этой связи глава компании Amprion GmbH Клаус Кляйнкорте подчеркнул важность полной прозрачности и широкого диалога с общественностью с тем, чтобы обеспечить поддержку намеченных планов.

Напомним, что в связи с отказом Германии от атомной энергетики и угрозой дефицита электроэнергии в стране, на европейском рынке активизировался российский «Росатом», предложивший Германии проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Нордстрим» по дну Балтийского моря. Кроме того, «Росатом» проявил интерес к строительству в Великобритании и других странах АЭС нового поколения.