Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:23

Новости

Росреестр потребует указывать цену сделок с недвижимостью

Росреестр потребует указывать цену сделок с недвижимостью
4 Июня 2012, 13:42
Версия для печати

Росреестр планирует ввести требование об обязательном указании цены сделки с объектами недвижимости и земельными участками при регистрации в ведомстве для ведения мониторинга рынка. Об этом сегодня заявил глава ведомства Сергей Васильев.

«Мы готовим изменения в приказ Минэкономразвития, и это требование введем обязательным», — пообещал Сергей Васильев. По его словам, эта информация необходима для клиентов разработанной Росреестром системы «Мониторинг рынка недвижимости», к которой, согласно планам ведомства, с 1 июня будет открыт бесплатный доступ для всех желающих.

Данная система на основе базы данных Росреестра формирует информацию о характеристиках объектов, по которым совершены сделки, и суммах этих сделок без раскрытия информации об участниках. Сейчас при подаче документов на регистрацию участники и не обязаны указывать сумму сделки, что затрудняет объективный мониторинг. «Открытие публичного доступа к таким сведениям повысит прозрачность рынка, сократит количество мошеннических действий», — заявил Сергей Васильев.

Также глава ведомства сообщил, что до конца 2012 Росреестр завершит массовую оценку объектов капитального строительства, вносимых в кадастр. Это, по его словам, необходимо для подготовки к переходу на единый налог на недвижимость. Напомним, что Росреестр проводит оценку объектов для определения кадастровой стоимости, исходя из которой, и предлагается исчислять новый налог. Это, по мнению инициаторов нововведения, должно сделать налогообложение более объективным и «рыночным».