Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202019:58

Новости

Вокруг вступления России в ВТО слишком много мифов — Медведков

Вокруг вступления России в ВТО слишком много мифов — Медведков
1 Июня 2012, 12:55
Версия для печати

Присоединение России к Всемирной торговой организации велось в беспрецедентно открытом режиме. Об этом заявил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«У нас любые российские лица, начиная с 2000 года, могли получить в любой момент времени информацию о ходе переговоров по конкретным позициям», — подчеркнул он. В то же время представитель Минэкономразвития отметил, что поскольку правовые документы объемны и сформулированы на специфическом языке, не все тексты и не все обязательства могут быть понятны неспециалистам.

«Получается, у нас много мифов о ВТО — практически как в Древней Греции, — посетовал Медведков. — Это, наверно, связано с тем, что мы не всегда правильно читаем наши обязательства». В связи с этим он предложил всем заинтересованным лицам перед тем, как делать какие-то выводы, уточнить в Минэкономразвития характер проблем.

«Наши обязательства по ВТО не имеют никакого отношения к росту цен, в частности, на энергоресурсы. ВТО не обязывает нас запрещать субсидии или другие используемые формы господдержки. ВТО не открывает российский рынок труда. ВТО не мешает нам продолжать социальную политику в тех формах, в которых мы считаем это нужным. ВТО не запрещает нам ввести ограничения на регулирование экономической деятельности в стране. И наконец, не запрещает нам не пускать те продукты и товары, которые мы считаем вредными для здоровья нашего населения, для потребителей», — пояснил он.