Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201821:44

Новости

Александр Лукашенко: Россия и Белоруссия в этом году превзойдут 40 миллиардов долларов товарооборота

Александр Лукашенко: Россия и Белоруссия в этом году превзойдут 40 миллиардов долларов товарооборота
1 Июня 2012, 11:59
Версия для печати

Можно констатировать, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Такое мнение высказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко на российско-белорусских переговорах в расширенном составе в рамках рабочего визита Президента России Владимира Путина.

«Я уже говорил, что наши наработки в рамках Союза стали фундаментом для формирования и Таможенного союза и Единого экономического пространства», — добавил он.

Лукашенко отметил успешное развитие отношений двух стран в сфере экономики. Он напомнил, что в 2011 году товарооборот между государствами составил почти 40 миллиардов, а этом году его рост превышает уже 30%. «Это такой рост, которого ни Россия, ни Беларусь не имеют по темпам ни с одной другой страной. Мы в этом году превзойдем 40 миллиардов долларов товарооборота», — заявил глава Белоруссии.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь отметил, что Белоруссия принимает «непростые, но абсолютно правильные» решения по нормализации ситуации в своей экономике. Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что положительные результаты, которые экономика Белоруссии начала демонстрировать, скажутся в большем масштабе в ближайшее время.

«Я знаю, что на текущий год вы планируете рост ВВП под пять с лишним процента, и в прошлом году у вас был очень хороший рост. Это все-таки знак того, что и наши совместные усилия в рамках Единого экономического пространства дают о себе знать, и осмысленные, абсолютно оправданные действия Правительства Белоруссии приводят к такому положительному результату», — сказал Путин, добавив, что Россия будет поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Он также отметил, что свою роль в этом сыграло снижение цены газа для Белоруссии с 286 долларов до 165,5 за тысячу кубометров.