Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.11.202012:36

Новости

Белоруссия предлагает создать маркировку товаров ТС по аналогии с Евросоюзом

Белоруссия предлагает создать маркировку товаров ТС по аналогии с Евросоюзом
1 Июня 2012, 10:00
Версия для печати

Белоруссия считает целесообразным приступить к проработке вопроса о придании товарам, производимым на территории «тройки» — России, Белоруссии и Казахстана — статуса «товара Таможенного союза/Единого экономического пространства».

По его словам, аналогия с маркировкой «Сделано в Европейском союзе», которую ставят на продукции из ЕС, придаст товарам «более весомый статус». Для этого, считает Рыбаков, необходимо снять сохраняющиеся различные административные, финансовые и технические ограничения, затрудняющие или препятствующие свободному движению товаров. Он добавил, что необходимо как можно скорее выйти на единые технические регламенты, унифицированные разрешительные, регистрационные и иные документы, отладить механизм равного доступа к госзакупкам.

«Для того, чтобы успешнее продвигать продукт, имеющий статус «товара ТС/ЕЭП», необходимо внедрить единый сертификат происхождения продукции стран «тройки». Это, безусловно, большая работа, но она приведет к существенному положительному эффекту», — отметил Рыбаков.