Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201818:21

Новости

Илья Пономарев: срок окупаемости арендного жилья составит 7-10 лет

Илья Пономарев: срок окупаемости арендного жилья составит 7-10 лет
31 Мая 2012, 15:25
Версия для печати

Арендное жилье в России может окупиться в течение 7-10 лет. Об этом заявил в четверг в рамках 10-го саммита Института Адама Смита «Недвижимость в России 2012» заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, сообщает РИА «Новости».

По словам замминистра, посредником при развитии рынка арендного жилья в стране может выступить ВЭБ как институт развития, способный дать гарантии на срок окупаемости проекта.

При этом, подчеркнул чиновник, при развитии арендного жилья в России главное не породить мошеннических схем, когда строящийся дом заявляется как арендное жилье, а затем в результате нескольких переуступок переходит в собственность жильцов. «У нас нет задачи обеспечить сверхприбыль застройщика и владельца дома, а есть задача создать устойчивые компании, управляющие арендным фондом», — сказал он.

Пономарев обратил внимание на то, что нужно предпринять целый ряд мер, чтобы юридическому лицу было выгодно управлять в долгосрочной перспективе арендным фондом жилья. В частности, он высказался за «синхронизацию» налога на имущество для физических и юридических лиц, чтобы сделать налог одинаковым для обеих категориях налогоплательщиков.

«Для бюджета не будет никакой разницы, останется ли дом в собственности юрлица, которое впоследствии может им управлять, или перейдет в руки частных собственников – физических лиц», — пояснил замминистра.